Opening Meeting Audit Mutu Internal ISO 21001:2018 ke-VII ITTelkom Jakarta
11 Oktober 2021 1:5

Opening meeting Audit Mutu Internal di Institut Teknologi Telkom Jakarta dilaksanakan secara daring pada 27 September 2021. Acara ini dibuka oleh Dekan Fakultas Teknik Bapak Tri Brotoharseno, ST., MT dengan peserta seluruh civitas academika ITTelkom Jakarta. secara khusus peserta yang mengikuti opening meeting ini adalah structural manajemen yang menjadi Auditee

Selanjutnya ketua Satuan Penjaminan Mutu (SPM) ITTelkom Jakarta Bapak Rahmadi, menyampaikan tujuan dan area apa saja yang akan di audit serta jadwal audit yang akan dilakukan. Pelaksanaan Audit kali ini berbeda dari sebelumnya karena ada penambahan/perluasan scope audit, dari satu program studi diploma tiga Teknik Telekomunikasi menjadi empat program studi. tambahan prodi baru ada tiga program sarjana yaitu: S1 Teknik Telekomunikasi, S1 Teknologi Informasi, Sistem Informasi.

Sedangkan 13 Area yang teraudit sebagai berikut:

1. Admisi
  2. Keuangan
  3. Sumber daya Manusia
  4. Logistik
  5. Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat
  6. Layanan Administrasi akademik dan kemahasiswaan
  7. Laboratorium
  8. Perpustakaan
  9. Direktorat dukungan teknologi informasi DDTI
  10. Prodi Diploma tiga Teknik Telekomunikasi
  11. Prodi Sarjana Teknik Telekomunikasi
  12. Prodi Sarjana Sistem Informasi
  13. Prodi Sarjana Teknik Informatika

Tujuan dari audit mutu internal kali ini adalah untuk verifikasi, yaitu melihat kesesuaian antara pelaksanaan dengan standar yang telah ditetapkan. dengan melihat gap ini aka ada ruang untuk melakukan improvement dan menjamin akuntabilitas berdasarkan pelaksanaan yang selama ini dijalankan. transformasi dari Akademi Telkom Jakarta menjadi Institut Teknologi Telkom Jakarta menjadi tantangan tersendiri untuk memberikan kebermanfaatan yang lebih kepada peserta didik maupun stakeholder. tentu hal ini menambah keseriusan dalam audit yang dilaksanakan.

selain itu juga disampaikan juga oleh Lead auditor bahwa audit mutu kali ini walaupun sudah berjalan satu tahun setelah mendapatkan sertifak ISO 21001:2018 untuk organisasi Pendidikan. tentunya auditor juga dipersiapkan secara kompetensinya agar professional dalam menjalankan tugasnya. Independensi juga diperlukan oleh auditor sehingga hasil audit benar-benar objektif dan kesimpulan dari audit juga valid.

dengan dibuka secara resmi pelaksanaan audit mutu internal ISO 21001:2018, maka audit periode eke-7 dapat langsung dilakukan. melalui kegiatan audit ini diharapkan terbangunnya budaya mutu di lingkungan Institusi pendidikan ITTelkom Jakarta.

light rain